(928) 450-60-80

г. Сочи, ул. Тургенева д. 4 А

    Неотложные состояния

    Раздел: Новости Дата публикации: 3-02-2017, 13:45
    Неотложные состояния  Неотложные состояния в клинике заболеваний мочевыводящих путей возникают относительно редко. В общей массе вызовов скорой медицинской помощи урологическая патология в городах достигает 4—5%. По данным В. С. Карпенко (1980 год, Киев) врачи скорой медицинской помощи в 70—75% случаев успешно оказывают неотложную помощь на дому и только в 20—25% случаев доставляют пациентов в урологические стационары.

    Острые заболевания в урологической практике, требующие оказания неотложной медицинской помощи, включают несколько синдромов, присущих ряду заболеваний и повреждений мочеполовых органов:

    По́чечная ко́лика — наиболее частый синдром, встречающийся в клинике заболеваний мочевыводящих путей. Данный болевой синдром возникает при остром нарушении оттока мочи вследствие нарушения проходимости верхних мочевых путей конкрементом, сгустком крови, слизи или гноя, конгломератом мочевых солей, казеозными массами, отторгнувшимися некротизированными тканями, в результате перегиба мочеточника или спазма почечной лоханки, мочеточника. Почечная колика встречается при функциональных расстройствах верхних мочевых путей, нарушении кровообращения в почке и мочеточнике, на фоне терапии глюкокортикоидами, при аллергических и других заболеваниях. Почечная колика возникает внезапно на фоне общего благополучия, без видимых причин, днём или ночью, в состоянии покоя или при движении.

    Этиология
    Наиболее частая причина возникновения почечной колики — уролитиаз и мочекаменные диатезы. При локализации конкремента в почке колика наблюдается у 50% пациентов, в мочеточнике — у 95—98%.

    Патогенез
    Острое затруднение оттока мочи из верхних мочевых путей ведёт к переполнению чашечно-лоханочной системы мочой выше места окклюзии, повышению давления в почечных лоханках и нарушению кровообращения в почке. Таким образом, почечная колика — не простой болевой синдром, а серьёзное нарушение многих функций почки, которые могут вести к тяжёлым осложнениям, представляющим опасность для жизни пациента (острый гнойный пиелонефрит, бактериемический шок, околопочечная флегмона).

    Клиническая картина
    Возникает внезапно. Боль носит приступообразный характер с периодами обострения и затишья. Продолжительность приступа от нескольких минут до суток и более. Боль настолько интенсивна и резка, что пациент мечется и не находя себе места принимает самые разнообразные вынужденные положения для успокоения боли. Чаще он старается согнуться, кладя руку на поясничную область, в которой ощущает нестерпимую боль. Характерна локализация болей по ходу мочеточника с иррадиацией в подвздошную, паховую и надлобковую области, внутренние поверхности бёдер и наружные половые органы. Нередко колика сопровождается учащением мочеиспусканий или болями в мочеиспускательном канале. После прекращения приступа у пациентов сохраняется тупая боль в поясничной области, но они чувствуют себя лучше и возвращаются к привычному образу жизни.

    Лечение
    Почечная колика требует экстренной медицинской помощи и срочной госпитализации пациента. Лечение в домашних условиях противопоказано, так как бесконтрольное применение обезболивающих препаратов не предотвращает развития острого хирургического заболевания брюшной полости.

    Биопсия предстательной железы

    Биопсия простаты – это метод исследования заболеваний предстательной железы, при котором с помощью иглы из ее ткани берется небольшой кусочек для последующего исследования под микроскопом....

    Лечение мочекаменной болезни

    Небольшие камни нижнего отдела мочеточника (до 5 мм), которые находятся непосредственно на выходе в мочевой пузырь могут самостоятельно отойти на фоне камнеизгоняющей (литокинетичекой) терапии....

    Урофлоуметрия

    Урофлоуметрия является объективной методикой графического отражения процесса мочеиспускания. Этот метод регистрации динамики объемной скорости потока мочи во время акта мочеиспускания отображенного в виде графика....

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Вопрос: Название нашего города


Ваше мнение о центре?

Урологический центр Сочи

Уролог в городе Сочи

Адрес: г. Сочи, ул. Тургенева д. 4 А
телефон:
8 (928) 450-60-80
Вход ... Создание сайтов в Сочи ... 2016 год.